KLS писал(а):Это как так получается?
newcastle46 писал(а):Метан в метрах кубических меряется, он сжат, а не сжижен. Стоит рублей 10 куб.
У нас метан сейчас по 8руб/куб. Заправок тоже вроде хватает, не знаю как там у других. Вот цитата из моих же расчётов на Дром.ру:
Метан перевесил, а почему? Расскажу по порядку. Живём мы с вами в такой стране, где все норовят надуть ближнего своего, причём на каждом шагу. Сравнивая с последней Волгой могу привести пример, как меня не раз заправляли в 50-ти литровый баллон 53-55л газа, это самая лёгкая шалость заправщиков. А вот бывало заправят непонятно чем, после чего в лучшем случае фильтра газовые поменять, а в худшем полностью заменить все мембранки-резинки, не считая простоя у мастера. Плюс расход пропана идёт с коэффициентом 1.2 к бензину, а у метана 0.8-0.9 (исключительно со слов мастера). Т.е. расход пропана больше чем бензина, а метана чуть меньше. А химией бодяжат, потому что пропан сжиженный газ, а метан сжатый, он к тому же не так требователен к холодным пускам. Опять же к моменту моих раздумий бензин стоил 25руб, пропан 16руб, а метан 8руб. А поэтому при расходе в городе летом и с климатом 12-13л бензина, получаем 25*12=300руб/100км=3руб/1км и даже более. На пропане, с учётом что расход выше чем на бензине: 13*16=208руб/100км=2руб/1км. А на метане даже 12*8=96руб/100км, по факту и впрямь меньше. Вот вам и весь расклад: 3-2-1. Проще и доступнее я не умею объяснять. Из этих цифр понять сможет любой, что экономия на пропане 1руб/1км, а на метане 2руб/1км. Учитывая, что бензин подорожал, то разница даже больше. Правда пропан немного стал дешевле. Исходя из этого я при раздумьях посчитал, что если пропан последнего поколения обойдётся примерно 20.000руб, а метан 40.000руб, то окупаются они за одинаковые 20.000км пробега. Правда у меня теперь прибавка в цене из-за добавленного баллона, поэтому окупится за 30.000км. Денег даже перезанять имеет смысл, всё равно окупается быстро.
Читать полностью: http://reviews.drom.ru/hyundai/sonata/49374/
Соня 2011г, Тагаз, 2литра, 137л.с., МТ-6, кожа, механика, климат, чёрная, на метане + задние пружины Kilen (не резал), а всё что не хватило - я добавил........ Продал я Соню.....