Сюжет романа.
Главный герой книги — писатель-диссидент Виталий Карцев, прототипом которого является сам Войнович: бывший член Союза писателей, за свою диссидентскую деятельность лишённый членского билета, а впоследствии и советского гражданства, выдворенный из страны в Западную Германию (ФРГ).
В разговоре за кружкой пива со своим немецким приятелем Руди писатель узнаёт, что мюнхенское турагентство предоставляет необычную услугу: возможность отправиться в путешествие во времени на специальном сверхсветовом космоплане. Писатель решает отправиться в Москву будущего, чтобы узнать, что же стало с Советским Союзом, а один американский журнал вызывается спонсировать эту поездку стоимостью почти 2 миллиона долларов за подробный репортаж о путешествии.
В Москве 2042 года его встречают, как национального героя: его ставят в один ряд с выдающимися писателями прошлого, власти торжественно готовятся к проведению его 100-летнего юбилея, к массовому изданию готовится его книга. От встречавших его важных лиц писатель узнает, что в Москве впервые в истории в пределах одного города построен самый настоящий коммунизм.
Однако, очень скоро он узнаёт, что коммунизм, построенный в Московской коммунистической республике (Москорепе), совершенно не такой, каким его предсказывали в прошлом, более того, несмотря на то что нынешний вождь Советского Союза — Гениалиссимус пришёл к власти в результате «заговора молодых разгневанных генералов КГБ» и Великой Августовской коммунистической революции, а члены Верховного Пятиугольника открыто ругают пороки развитого социализма (и сваливают свои «временные трудности» на тяжёлое наследие «культистов, волюнтаристов и коррупционистов»), московскому коммунизму присущи все те недостатки, которые были и при социализме: неравенство граждан, привилегированность отдельных слоёв населения, геронтократия, жёсткая политическая цензура. При этом московское коммунистическое общество оказывается невероятно бедным и одичалым даже в сравнении со знакомыми Карцеву советскими реалиями: летом граждане носят короткие штаны и юбки в целях экономии ткани, стригутся наголо и сдают волосы, а питаются суррогатами из брюквы и лебеды по талонам, которые получают за сданный «вторичный продукт» (то есть дерьмо, экспортируемое Советским Союзом на Запад взамен растраченных нефти и газа). «Но хорошо ли смеяться над нищими?» — строго спрашивает у Карцева сам заместитель Гениалиссимуса по БЕЗО (то есть по госбезопасности).
Произошло полное сращение партии и спецслужб, и сама партия называется КПГБ — Коммунистическая партия государственной безопасности. Всем коммунянам в обязательном порядке с детства вменяется любовь к Гениалиссимусу, его творениям и идеям, однако сам Генниалиссимус на самом деле не обладает такой большой властью, как может показаться на первый взгляд (его именем правят его бывшие соратники по Августовской революции, возглавляющие Редакционную Комиссию и БЕЗО). В новой системе оказалась востребованной и церковь, которая получила все блага в обмен на одну только «мелочь» — отказаться от Бога и заменить его Гениалиссимусом (при этом в церкви также существуют воинские звания, например, генерал-майор религиозной службы; в новой коммунистической церкви Маркс, Энгельс, Ленин и др. канонизированы).
Оказывается, однако, что большинство жителей Москорепа, выражая почтение и любовь к законам коммунистической республики, на самом деле в душе ненавидят коммунизм и являются скрытыми симитами — почитателями писателя Сима Симыча Карнавалова (аллюзия на Солженицына) — писателя-диссидента, современника автора, приверженца монархии, который ещё в прошлом веке согласился на эксперимент американского учёного по замораживанию живых существ, чтобы через 60 лет «воскреснуть» и вернуться в Россию и установить там монархическую форму правления. Фактически в финале происходит просто замена одной формы диктатуры на другую: на это указывает диалог автора с бывшим генералом безопасности, который, переименовавшись из Дзержина Гавриловича в Дружина Гавриловича, остался при своих обязанностях и объясняет, что такие как он всегда будут востребованы, поскольку кому-то надо охранять завоевания революций. Из указов новоиспечённого царя также можно составить представление о многом (есть косвенная ссылка на Салтыкова-Щедрина, где последний градоначальник города Глупова «въехал на белом коне, сжёг гимназию и упразднил науки»; уже упоминавшийся Солженицын, несмотря на указанное Войновичем их различие с Карнаваловым, также был сторонником восстановления буквы ять в русском алфавите и даже написал научное исследование по этому предмету) и т. п.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей
НУ,ЧТО ДАМЫ И ГОСПОДА ДОЖДАЛИСЬ ОТ ЛЮБИМОЙ ПАРТИИ
переходи на тёмную сторону - у нас есть печенюшки
- [Tiera]Root
- Себастьян Перейро

---------------------------------------------------------------------------
Sonata-V (EF),Made in Korea, engine: Sirius 2.0L,Transmission-5MT, colour:dark-gray, 2002.
E-Mail:gover@tiera.ru
WWW:spbmail.hotbox.ru
ICQ-UIN:147165870
- [Tiera]Root
- Себастьян Перейро

07.06.2011 14:46
Третий пакет поправок по либерализации УК РФ, который президент РФ Дмитрий Медведев во вторник внес в Госдуму, предусматривает возможность освобождения обвиняемых в экономических преступлениях при условии выплаты штрафа, в пять раз превышающего размер ущерба.
Глава государства на встрече с министром юстиции Александром Коноваловым отметил, что данный законопроект заслуживает внимания как Госдумы, так и всей общественности, и делает Уголовный кодекс более современным, передает РИА Новости.
"Довольно важный блок изменений касается экономических преступлений... Это те преступления, которые не носят большой общественной опасности, и самое главное, что созданы возможные альтернативы наказания тех людей, которые их совершили, - это пятикратный штраф, кратный ущербу, причиненному экономическим преступлением", - сказал Коновалов.
Вот такая вот х..ня
Sonata-V (EF),Made in Korea, engine: Sirius 2.0L,Transmission-5MT, colour:dark-gray, 2002.
Смотри, а в этом есть здравое зерно. Если ты украл один раз и тебя поймают, то у тебя не будет денег, чтобы откупится, а если ты воруешь постоянно (систематически), то ты сможешь отложить некую сумму денег на тот случай, если тебя все-таки поймают.
переходи на тёмную сторону - у нас есть печенюшки
- [Tiera]Root
- Себастьян Перейро

кто то буквально воспринял фразу - перезагрузка. ![]()
да и по 50 косарей за куртку имхо до..я ![]()
тут плащи по 120 бакинских http://www.kurtka-tut.ru/men_coats.html#
а вот сколько стоят дороги(если их можно так называть)
http://www.fontanka.ru/2011/06/08/075/
миллиард за километр...
- Youth Shind
- Потихоньку вливаюсь

Re: НУ,ЧТО ДАМЫ И ГОСПОДА ДОЖДАЛИСЬ ОТ ЛЮБИМОЙ ПАРТИИ
Умереть не считая патроны!
И пускай это будет финальный аккорд,
Лучше так, чем стелиться в поклоны!
Непонятен мне, Господи,замысел твой -
Геноцид православного рода!
Нами правит давно, скопище упырей
И жиреет на бедах народа!
Грешен я, ты прости близорукость мою,
И пускай безнадежно верую!
Я смотрю как имеют родную страну,
Закипаю высшею мерой!
Может время пришло завершить беспредел,
Где вы, всадники армагедона?
Рассудите нас смертных огнем и мечом,
Не забудьте и Вову гандона!
Я согласен платить по небесным счетам,
Отработать по полной вину!
И сидеть на руинах нового дня,
Слушать мёртвую тишину!
- [Tiera]Root
- Себастьян Перейро

- [Tiera]Root
- Себастьян Перейро

а399ур93 писал(а):как точка зрения
Интересная точка зрения, ничего не скажу, я (и все кто злющий на правительство) оказывается тролль, штатовский наёмный жополиз, как там ещё было....короче ![]()
а мне всё ... ![]()
но думалку свою включать иногда надо, все знают что у нас есть проблемы, все знают что воруют...
но вот так взять и устроить какойто путч или еще хуже революцию плохая идея, дело в том что этой ситуацией могут воспользоваться люди, которые готовились к этому. в отличие от нас/вас горячих русских сердец ищущих справедливость, они будут преследовать свои корыстные цели и совершенно не факт, что результат окажется таким, как мы его себе представляем(я имеем ли мы представление чего мы хотим?).
из 3-х моих коллег, 3 согласились поработать на америку за 50000 руб/мес, учитывая что всего лишь надо писать всякую каку про власть. так что еще неизвестно, может ты и есть засланный казачок
к тому же если ты человек умный и образованный, то должен понимать что уровень твоей проинформированности не позволяет тебе составить полную картину происходящего как в стране, так и за ее пределами, ну и соответственно делать какие бы то нибыло правильные выводы.
иначе же говорят так:"помолчи - за умного сойдешь".
То лучше промолчи.
- [Tiera]Root
- Себастьян Перейро

а399ур93 писал(а):устроить какойто путч или еще хуже революцию плохая идея
Что вы все к этой революции то прицепились я не пойму?
Хамитов: «У меня нет желания каким-то образом реагировать на нападки»
— Это все старо, и у меня вызывает только определенную иронию, — сказал Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, отвечая на вопрос журналистов об информационной войне, развернувшейся на страницах интернет-изданий. — Я к этому серьезно не отношусь.
— До меня доходят сведения, что в последнее время, действительно, развернулась некая кампания. Она носит целенаправленный характер дескредитации, — сказал Президент Башкортостана. — Я могу сказать одно: значит мы правильно и хорошо работаем!
Глава региона уверен: чем большего человек достигает, чем больше у него сторонников, тем яростнее начинается сопротивление тех, кто по тем или иным причинам не попал во власть или отстранен от нее.
— Такие люди есть и будут, — сказал Президент Башкортостана. — И это тоже элемент политической работы. У меня нет желания каким-то образом реагировать на все это. Мне это работать не мешает.
Рустэм Хамитов подчеркнул, что в своей деятельности опирается прежде всего на простой народ, а не на тех, кто не получил преференции и лакомые куски в республике или, наоборот, лишился их.
Рустэм Хамитов подчеркнул, что не так много читает интернет-изданий, но примерно знает «откуда дует ветер».
Сейчас белый КIА Seed SW 1.6 129 АКПП 2014 г.
Скажите, почему для управления атомной электростанцией до зарезу нужен умный, сертифицированный и прошедший госкомиссию персонал, а для управления государством - всенародно избранные недоумки?