Страница 1 из 7

[FAQ] Фотоотчет по замене передней стойки

Добавлено: 20 май 2011, 21:05
VINT
Фотоотчет по замене передней стойки

Re: Фотоотчет по замене передней стойки

Добавлено: 20 май 2011, 21:12
VINT
Фотоотчет по замене передней стойки продолжение

Добавлено: 20 май 2011, 21:13
Admin
Vintiik

Дооформляй отчет подробными с комментариями и пояснениями. Обещаю клубную карту в подарок за толковый отчет. :drinks:


Re: [FAQ] Фотоотчет по замене передней стойки

Добавлено: 20 май 2011, 21:19
VINT
Теперь прокачиваем стойку, собираем конструкцию в обратном порядке, ДЕРЖА ПРОКАЧЕННУЮ СТОЙКУ ШТОКОМ ВВЕРХ вплоть до установки её на машине.

Затягивал нижний болт крепления вилки на опущенной машине.

Добавлено: 20 май 2011, 21:23
VINT
Скажите, что еще можно сюда дополнить?
Я вот забыл сфотографировать верхний болт крепления вилки, забыл показать, что впадина и кронштейн на амортизаторе должны быть повернута к кузову - это всё будет после очередной поездки в гараж (на подходе замена задних стоек)
Мне пришел только один пыльник, второй вот-вот придет, если нужно будет дополнить отчет, то я буду устанавливать по возможности новый пыльник и дополню всё необходимое.

Добавлено: 20 май 2011, 21:31
Admin
Vintiik писал(а):Скажите, что еще можно сюда дополнить?

все засады и нюансы, которые возникли в процессе работы.
можно дополнить перечнем использованного инструмента
и еще описать, чем лучше или хуже Каяба против Сакса.


Добавлено: 20 май 2011, 21:33
Admin
Vintiik писал(а):Теперь прокачиваем стойку

Добавлю немного теории от Каябы

Прокачка амортизаторов перед установкой
ВНИМАНИЕ! Непрокачанный перед установкой двухтрубный амортизатор - частая причина выхода из строя поршневой системы амортизатора. Это нарушение инструкций по установке и возможная причина негарантийного случая! Если во внутренней гильзе амортизатора остается воздух, амортизатор не может правильно выполнять свои функции. Сбой работы приводит к шумам, стукам при работе амортизатора и возможному его выходу из строя.

Mы рекомендуем мастерам сервисных станций перед установкой прокачать амортизатор два-три раза. Это позволяет выявить случаи заклинивания клапанного механизма, а также другие случаи неисправности клапанного механизма. Также обращаем ваше внимание на то, что небольшие провалы в сопротивлении клапанного механизма, а также разница в скорости выхода штока в газо-масляных амортизаторах не является неисправностью и никоим образом не отражается на работе амортизатора.

Перед установкой двухтрубного амортизатора на автомобиль, его нужно привести в рабочее состояние. Во время транспортировки и хранения в двухтрубных амортизаторах рабочая жидкость может перетечь из внутреннего в наружный цилиндр, при этом во внутренний цилиндр попадает газ подпора или воздух. В этом случае амортизатор будет издавать стуки при работе в подвеске автомобиля, а его дроссельные клапаны разрушаются. Чтобы избежать поломки амортизатора, перед установкой его ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно привести в рабочее состояние (прокачать).

Обращаем ваше внимание, что в некоторых амортизаторах предусмотрены механизмы слива масла. В одних амортизаторах для слива масла предусмотрен провал штока внутрь амортизатора, после чего из него удаляется масло. В других амортизаторах в самом верху штока делается специальная технологическая канавка. Поэтому при прокачке амортизатороа мы рекомендуем не сжимать амортизатор полностью. Шток амортизатора должен оставаться на 2-3 см несжатым (рабочая поверхность штока должна не доходить до верхней части стакана стойки на 2-3 см) , а в случаях присутствия технологических канавок - сжиматься до них.

Технология прокачки стоек типа "Мак-Ферсон" и картриджей:

А. Установите стойку или картридж штоком вверх и плавно, без рывков, сожмите его до определённого момента (рабочая поверхность штока должна не доходить до верхней части стакана стойки на 2-3 см);

Б. Зафиксируйте шток амортизатора в этом положении на 2-3 сек.;

В. Плавно вытягивайте шток до полностью разжатого состояния;

Г. Повторите операции А, Б, В 2-3 раза;

Д. Удерживая амортизатор вертикально, штоком вверх, выполните контрольную операцию (резкими, но короткими движениями штока убедитесь в плавном, без провалов, перемещении поршня). В качественно прокаченных амортизаторах поршень перемещается плавно без провалов (обращаем ваше внимание на то, что в некоторых амортизаторах в полностью разжатом состоянии клапанный механизм может попадать в компенсационную полость, предназначенную для расширения амортизационной жидкости при разогреве, и не оказывать никакого сопротивления).

Технология прокачки всех остальных амортизаторов:

А. Переверните амортизатор штоком вниз и плавно, без рывков, сожмите его;

Б. Зафиксируйте шток амортизатора в этом положении на 2-3 сек.;

В. Удерживая шток, переверните амортизатор штоком вверх, зафиксируйте амортизатор в этом положении на 3-6 сек.;

Г. Выдержав амортизатор в вертикальном положении указанное время, плавно выдвиньте шток до конца хода;

Д. Переверните амортизатор штоком вниз, сделайте паузу 2-3сек. и повторите операции А, Б, В, Г 2-3 раза;

Е. Закончив прокачивать амортизатор, выполняя последовательность, остановитесь на пункте Г;

Ж. Удерживая амортизатор вертикально, штоком вверх, выполните контрольную операцию (резкими, но короткими движениями штока убедитесь в плавном, без провалов, перемещении поршня). В качественно прокаченных амортизаторах поршень перемещается плавно без провалов (обращаем ваше внимание на то, что в некоторых амортизаторах в полностью разжатом состоянии клапанный механизм может попадать в компенсационную полость, предназначенную для расширения амортизационной жидкости при разогреве, и не оказывать никакого сопротивления).

После прокачки амортизатор должен находиться в рабочем положении, ШТОКОМ ВЕРТИКАЛЬНО ВВЕРХ, вплоть до полной установки на автомобиль.
http://www.kybcom.ru/prokachka.html

Добавлено: 20 май 2011, 21:36
VINT
Вся засада была с приржавевшими болтами. WDшка в помощь и терпение :)
Самое сложное открутить нижний и верхний болт крепления вилки.
При съеме вилки может возникнуть проблема, что не хватает места её вытащить, то слегка тяните ступицу вниз (она висит уже на рычагах) и спокойно вытаскиваете вилку, а то можно и пыльник наружнего ШРУСа порвать.

В интернете много пишут про соскакивающие пружины, стягивать было тяжело, но нужно следить, чтобы ее не перекосило, это ваша безопасность. Я вот одну пружину три раза перестягивать, потому что стяжка уходила немного и пружина начинала вылазивать в сторону.

Самое главное терпение.

Добавлено: 20 май 2011, 21:40
Admin
Vintiik

Ждем дополнений с фотографиями, потом адрес, индекс и ФИО мне в личку бросай и карточка к тебе улетит :)


Добавлено: 20 май 2011, 21:49
VINT
Окей.

Кстати про разницу пока ничего сказать не могу. У меня сзади раздолбаны все стойки. Вся задница стучит, поэтому на машине пока ездию только в гараж и обратно, жду когда задняя Kayaba придет. Но по трамвайным путям переезжает прекрасно. Получше Sachs, они же газовые, а эти вроде как газомаслянные. Перед уже уверенно идёт по любой дороге.

Добавлено: 21 май 2011, 01:35
LinFor
Во-первых спасибо за толковый отчёт. Возможно даже решусь сам поменять стойки, хотя я ни разу не слесарь.
Во-вторых про разницу - у меня каяба от предыдущего хозяина ещё, поэтому первое, что бросилось в глаза при "тест-драйве" - сильно жёсткая подвеска после других сонат. Но в целом весьма приятные амортизаторы, хотя я наверное когда-нибудь всё-таки поставлю штатные или около того - езжу я спокойно, мягкости хочется :)

Добавлено: 21 май 2011, 07:15
VINT
LinFor писал(а):Во-вторых про разницу - у меня каяба от предыдущего хозяина ещё, поэтому первое, что бросилось в глаза при "тест-драйве" - сильно жёсткая подвеска после других сонат. Но в целом весьма приятные амортизаторы, хотя я наверное когда-нибудь всё-таки поставлю штатные или около того - езжу я спокойно, мягкости хочется

У меня стояли газовые Sachs, в общем они ни разу не мягкие :) Это Тагаз такие ставил. Вот Монро по-моему маслянные, с ними наверное вообще будет шоколад.


Re: [FAQ] Фотоотчет по замене передней стойки

Добавлено: 02 июн 2011, 22:51
VINT
соединение вилки и амортизатора происходит с помощью болта. Он проходит через вилку и выемку на стойке.

Добавлено: 03 июн 2011, 14:13
scrol
:good:

Re: [FAQ] Фотоотчет по замене передней стойки

Добавлено: 03 июн 2011, 19:57
VINT
По поводу втулки Каяба, там спрашивали в другой теме, куда эти втулки воткнуть.

Re: [FAQ] Фотоотчет по замене передней стойки

Добавлено: 03 июн 2011, 20:03
VINT
Вот разница в выходе штока без втулки и вместе с ней.
Сразу скажу, что сначала установил без них, т.к. не увидел их в этой здоровой коробке от стойки :) Там такой маленький пакетик, как будто наркоту засунули и спрятали :)
А когда нашел, то пришлось заново всё снимать и ставить :)
В общем на больших лежачих полицейских без этих втулок у меня стучали стойки на нестандартных лежачих полицейских (когда асфальтом пытаются сделать лежачие наподобии тех, которые к асфальту прикручивают. В Волгограде таких полно.) :D
При проезде таких, когда в машине было 5 человек и в багажнике 3 ящика пива, ящик сока, 2 литра водки и 10 литров вина, то был звук, как будто колесо отвалится щас :) В общем шток на всю выходил видимо :)

Кстати вместе с втулкой шток торчит так же как на родных, а без него у меня резиновый колпачек еле закрывался, потому что шток прям в него упирался и я думал у меня его порвет.

Добавлено: 13 июл 2011, 06:46
юрьич
По какому номеру заказывать---341280 или 341281 ?Vintiik
Не помнишь,что было на корбке написано.

Добавлено: 15 июл 2011, 10:36
VINT
341280 - передние Kayaba
341281 - задние Kayaba

Кстати вилку аммортизатора при замене можно не вытаскивать. Я просто вытаскивал чтобы всё гуано оттуда вычистить и смазать всё это дело :)

Добавлено: 15 июл 2011, 11:15
Ganjubas
Vintiik

, на все Сони 5-е стоки одинаковые? Я вот пробиваю VIN мне каябу вообще не предлагают. Либо оригинал, либо Monroe Sensa-track.
Нундай - 54611-3D601 Описание к оригиналу такое HIGH GROUND CLEARANCE; GAS; Что означает "Высокий клиренс, Газ" Цена оригинала 2330р.
А каябы нет. =(((


Добавлено: 18 июл 2011, 08:14
VINT
На пятые Сони вроде одинаковые.
Напиши номер Каябы в экзисте и посмотри на какие машины подходит, там есть Hyundai Sonata EF (D2).