Разъем на дроссельной заслонке. Соната 2
Добавлено: 07 фев 2011, 12:37
Подскажите, что за разъем с тремя проводами находится сверху на корпусе дроссельной заслонки.
У меня к нему подсоединен боченочек, к которому припаяны два конденсатора.
Хочется понять, для чего этот колхоз?
И самое главное : что изначально должно быть подключено к этому разъему?
Вот обвел красным на фотке разеъм и конденсаторы.
У меня к нему подсоединен боченочек, к которому припаяны два конденсатора.
Хочется понять, для чего этот колхоз?
И самое главное : что изначально должно быть подключено к этому разъему?
Вот обвел красным на фотке разеъм и конденсаторы.
Добавлено: 08 фев 2011, 12:37
Ау, владельцы, вторых сонат!!!
Может кто-нибуть фотку своего подкапотного покажет?
Чтобы понять, к чему этот разъем был подключен с завода.
Может кто-нибуть фотку своего подкапотного покажет?
Чтобы понять, к чему этот разъем был подключен с завода.
Добавлено: 08 фев 2011, 14:21
oleg38
, скачай электрический мануал Electrical Troubleshooting Manual 1997 http://doc.hyundai-autoclub.ru/sonata/ может поможет разобраться что к чему. У меня на сонате 3 тоже движок был 1,8 , но что то я не припомню такого разъёма там.
Re: Разъем на дроссельной заслонке. Соната 2
Добавлено: 10 фев 2011, 10:49
А это часом не от лямбда-зонда разъем? Может кто-то, таким образом, имитатор этой самой лямбды заколхозил?
Добавлено: 10 фев 2011, 11:03
Неа, лямбда к другим проводам подцеплена.
С лямбдой, кстати тоже, непонятка:
От главного шлейфа проводки на лябду иду два коаксиальных провода (т.е. с внешней обмоткой), т.е. казось бы - всего должно быть 4 контакта. Лямбда тоже 4х проводная(черный, серый и два белых провода).
Но на обоих этих коаксиальных проводах со стороны главного шлейфа внешняя обмотка тупо обрезана. а их сердцевины соединены : одна с черным , другая с серым проводами лямбды.
А два оставшихся белых провода на лямбде тупо соединены между собой.
С лямбдой, кстати тоже, непонятка:
От главного шлейфа проводки на лябду иду два коаксиальных провода (т.е. с внешней обмоткой), т.е. казось бы - всего должно быть 4 контакта. Лямбда тоже 4х проводная(черный, серый и два белых провода).
Но на обоих этих коаксиальных проводах со стороны главного шлейфа внешняя обмотка тупо обрезана. а их сердцевины соединены : одна с черным , другая с серым проводами лямбды.
А два оставшихся белых провода на лямбде тупо соединены между собой.
Добавлено: 14 фев 2011, 11:29
Итак, появились кое-какие мысли.
Опишу сначала проблему, чтоб было понятно, почему мне эти конденсаторы покоя не дают.
Двигатель на холодную заводится отлично, но когда прогреется, то холостые обороты держит порядка 1500, и на горячую заводиться не хочет. Т.к. в машине есть более глобальная проблема с АКП, а ковыряться с авто получается только в выходные, то раньше до этой проблемы руки не доходили.
Но вчера занялся. Снял и промыл блок дроссельной заслонки. Он был закоксован настолько, что "залипал" в закрытом положении. Т.е. после ночи нужно было долбить по педали, чтобы она с места сдвинулась. Промыл двигатель Холостого Хода. Смазал и немного покрутил выключатель холостого хода (проверял тестером - раньше он через раз срабатывал). Винт регулировки холостых оборотов был ввернут до упора, и так и закис. (т.е. холостые по логике должны были быть минимальными). Раскоксовал и отмыл его.
Датчик положения дроссельной заслонки решил пока не трогать. т.к. CHECK не горит. Значит он должен быть в норме.
Собрал все. Заводим. Двигатель работает заметно ровнее, чем до промывки. Прогрелся. Холостые обороты - все равно высокие. Глушу, пытаюсь завестись. Фиг. Крутит, но не схватывает.
Полез опять под капот, и тут мой взгляд упал на эти злосчастные конденсаторы.
А, думаю, чем черт не шутит! Ведь их тут явно быть не должно! И отцепил разъем. В районе заслонки послышалось жужжание. Первая мысль была: «Ах я растяпа, забыл зажигание выключить». Вторая мысль была более конструктивной: «Жужжать там может только двигатель холостого хода. Раз он отработал значит у блока управления изменились вводные данные, для формирования топливной смеси.» Решил проверить догадки. С отключенным разъемом кручу стартером. Машина заводится (на горячую!) но обороты очень низкие и через несколько секунд глохнет. Ладно, попытка номер два: жена заводит двигатель, и как только он завелся, я подключаю разъем. Обороты поднимаются до 1500.
По крайней мере, проблема локализована. Идем дальше.
Раскручиваю замотанный изолентой бочонок с конденсаторами, и понимаю, что это ничто иное как двухпроводный разъем, где клеммы расположены перпендикулярно друг другу (т.е. буквой «Т»). В разъем вставлена вышеупомянутая «заглушка» с конденсаторами. Осмотрел подкапотное пространство, на предмет куда бы мог подключаться этот разъем. Ничего похожего не увидел.
Так стоп! Два провода. А где третий? Раскручиваю жгут. Третий провод ушел на датчик температуры охлаждающей жидкости.
И тут возникает идея сделать самодиагностику с отключенными кондерами. Ведь модуль управления должен увидеть, чего ему не хватает. Открываю мануал – цепляю вольтметр. Нет .... считывать коды самодиагностики на цифровом вольтметре – занятие для садомазохистов. А почему бы не сделать лампочку как в СУБАРЕ? Достаю из бардачка светодиод припаиваю к нему два провода. Припаиваю иглы на концы. Втыкаю их в разъем самодиагностики. Включаю зажигание. Есть – код 21.
Читаю : "датчик температуры охлаждающей жидкости". Дык вот же он, одним проводом подцеплен! Самое интересное, что конденсаторы подцепляю, сбрасываю ошибки, и самодиагностика этой ошибки не находит.
Думаю: а может тут датчик трехпроводный должен быть? Лезу в каталог запчастей и …. Вон оно че… Михалыч…
Ну откуда я мог знать, что на Хундаевских движках ДВА датчика температуры охлаждающей жидкости. Одно- и двух-проводный. Осмотрел движок. Примерно сообразил, куда второй датчик должен вкручиваться. И …. И заказал датчик. Теперь жду….
ЗЫ. Ниче как многа букав получилось ))
Опишу сначала проблему, чтоб было понятно, почему мне эти конденсаторы покоя не дают.
Двигатель на холодную заводится отлично, но когда прогреется, то холостые обороты держит порядка 1500, и на горячую заводиться не хочет. Т.к. в машине есть более глобальная проблема с АКП, а ковыряться с авто получается только в выходные, то раньше до этой проблемы руки не доходили.
Но вчера занялся. Снял и промыл блок дроссельной заслонки. Он был закоксован настолько, что "залипал" в закрытом положении. Т.е. после ночи нужно было долбить по педали, чтобы она с места сдвинулась. Промыл двигатель Холостого Хода. Смазал и немного покрутил выключатель холостого хода (проверял тестером - раньше он через раз срабатывал). Винт регулировки холостых оборотов был ввернут до упора, и так и закис. (т.е. холостые по логике должны были быть минимальными). Раскоксовал и отмыл его.
Датчик положения дроссельной заслонки решил пока не трогать. т.к. CHECK не горит. Значит он должен быть в норме.
Собрал все. Заводим. Двигатель работает заметно ровнее, чем до промывки. Прогрелся. Холостые обороты - все равно высокие. Глушу, пытаюсь завестись. Фиг. Крутит, но не схватывает.
Полез опять под капот, и тут мой взгляд упал на эти злосчастные конденсаторы.
А, думаю, чем черт не шутит! Ведь их тут явно быть не должно! И отцепил разъем. В районе заслонки послышалось жужжание. Первая мысль была: «Ах я растяпа, забыл зажигание выключить». Вторая мысль была более конструктивной: «Жужжать там может только двигатель холостого хода. Раз он отработал значит у блока управления изменились вводные данные, для формирования топливной смеси.» Решил проверить догадки. С отключенным разъемом кручу стартером. Машина заводится (на горячую!) но обороты очень низкие и через несколько секунд глохнет. Ладно, попытка номер два: жена заводит двигатель, и как только он завелся, я подключаю разъем. Обороты поднимаются до 1500.
По крайней мере, проблема локализована. Идем дальше.
Раскручиваю замотанный изолентой бочонок с конденсаторами, и понимаю, что это ничто иное как двухпроводный разъем, где клеммы расположены перпендикулярно друг другу (т.е. буквой «Т»). В разъем вставлена вышеупомянутая «заглушка» с конденсаторами. Осмотрел подкапотное пространство, на предмет куда бы мог подключаться этот разъем. Ничего похожего не увидел.
Так стоп! Два провода. А где третий? Раскручиваю жгут. Третий провод ушел на датчик температуры охлаждающей жидкости.
И тут возникает идея сделать самодиагностику с отключенными кондерами. Ведь модуль управления должен увидеть, чего ему не хватает. Открываю мануал – цепляю вольтметр. Нет .... считывать коды самодиагностики на цифровом вольтметре – занятие для садомазохистов. А почему бы не сделать лампочку как в СУБАРЕ? Достаю из бардачка светодиод припаиваю к нему два провода. Припаиваю иглы на концы. Втыкаю их в разъем самодиагностики. Включаю зажигание. Есть – код 21.
Читаю : "датчик температуры охлаждающей жидкости". Дык вот же он, одним проводом подцеплен! Самое интересное, что конденсаторы подцепляю, сбрасываю ошибки, и самодиагностика этой ошибки не находит.
Думаю: а может тут датчик трехпроводный должен быть? Лезу в каталог запчастей и …. Вон оно че… Михалыч…
Ну откуда я мог знать, что на Хундаевских движках ДВА датчика температуры охлаждающей жидкости. Одно- и двух-проводный. Осмотрел движок. Примерно сообразил, куда второй датчик должен вкручиваться. И …. И заказал датчик. Теперь жду….
ЗЫ. Ниче как многа букав получилось ))
Добавлено: 14 фев 2011, 12:36
это случайно не датчик положения дроссельной заслонки тебя отсутствует??? он же влияет и на холостой ход
Добавлено: 14 фев 2011, 12:50
Нет ДПЗ, чуть ниже , прямо на оси дроссельной заслонки стоит.
Добавлено: 14 фев 2011, 19:31
два датчика температуры! один с верху термостата( один провод) а второй с низу под шлангод на дросельную заслонку( два провода)! если надо по цветам то могу завтра посматреть!( щас не видно не хрена)