Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Отказ тахометра

12-вольтовый мир Hyundai Sonata - все датчики, кроме подкапотных и ABS, проводка, сервоприводы + передняя и задняя оптика
Ответить
kwu
Потихоньку вливаюсь
Потихоньку вливаюсь

Отказ тахометра

Сообщение kwu »

Суть проблемы - перестал работать тахометр.
Произошло во время движения. Перестал работать сразу.
При внимательном наблюдении видно, что в момент пуска двигателя стрелка чуть-чуть приподнимается с мертвого места, когда глушишь двигатель так же малость опускается. Ход - миллиметровый...
Сдёргивание клемм не помогло.
Еду на сервис, объясняю, мне предлагают заменить датчик. А точно спрашиваю что это он?- берём у донора на прокат- "не угадали", результат тот же.
Подключили сканер, проверили - сигнал говорят есть, а толку нет. А что спрашиваю делать? - Пожали плечами, и сказали " А хз..." и дали визитку гаражного мастера, но тот сейчас в отпуске и приедет тока аж в конце сентября...
Далее самостоятельный ремонт.
Разбирал панельку и менял местами моторчики спидометра и тахометра - не то, тахометр так и не работает.
Процессор самой приборки?
В идеале конечно найти донора панельки делов-то на полчаса... но в нашем городе у нас за пару лет пока не получилось просто собраться клубням...
Может у кого-нибудь есть ещё предположения в чём может быть проблема?
Изображение

Sonata, Sirius 2.0 МКПП 05 г. цвет-серый, кожа-рожа, ксен 4300, сурьёзный майфун

avant
Бывалый
Бывалый

Сообщение avant »

а какой датчик подкидывали с донора? IFS?
проводку на него смотрели? разъем?
Чёрная Соня.2005г.2л Sirius.МКПП.Свинина.Доски :pardon:
DjoniBrave
Влился
Влился

Сообщение DjoniBrave »

Смотри проводку. Я долго искал проблему странных рывков и перебоев в работе двигателя и тахометра. Иногда выпадал чек под P0340 (ДПРВ). В итоге долгих поисков нашел скрутку на проводе датчика положения распредвала(сантиметров 10-15 от датчика), скручены внутри гофры были все три провода изолентой, которая задубела, и один из них коротил. Когда происходил коротыш этого провода - падал тахометр. На кочках, при страгивании, торможении - иногда падал-вставал тахометр. ЭБУ по EML327 обороты показывал всегда, в независимости от работы тахометра. Но почему-то чек вываливал иногда, наверное потому что датчик положения распредвала то работал - то нет во время поездки =).
P/S: Проводка автомобиля - это его нервная система :"":
ПРОДАЛ: Sonata IV EF Двигатель 2.4 150 л.с. модель G4JS МКПП 5 Американка 2000г. пробег 191 тыс. миль (305 000 км.)
SONATA NF Рестайл, двигатель THETA 2, 164 л.с, механника.
моб. +7(девять два один)649-40-8Ч
[Tiera]Root
Себастьян Перейро
Себастьян Перейро

Сообщение [Tiera]Root »

kwu писал(а):в момент пуска двигателя стрелка чуть-чуть приподнимается с мертвого места, когда глушишь двигатель так же малость опускается. Ход - миллиметровый...
Запомни этот момент

, это значит, что МОТОР живой и это тест, если бы он не поднялся, то это как раз и значило бы, что мотор сгорел и не работает.

kwu писал(а):Разбирал панельку и менял местами моторчики спидометра и тахометра - не то, тахометр так и не работает.
А теперь, внимание вопрос

- зачем ты переставлял моторчики, которые и так фунциклируют?

kwu писал(а):В идеале конечно найти донора панельки делов-то на полчаса.

вот смотри, ты собрался искать донора но ЗАЧЕМ? если приборка жива? Не логично...

Ciao Буратины,можете писать мне письма до востребования,зовут меня Себастьян Перейро,торговец черным деревом...
---------------------------------------------------------------------------
Sonata-V (EF),Made in Korea, engine: Sirius 2.0L,Transmission-5MT, colour:dark-gray, 2002.
---------------------------------------------------------------------------
E-Mail:gover@tiera.ru
WWW:spbmail.hotbox.ru
ICQ-UIN:147165870
kwu
Потихоньку вливаюсь
Потихоньку вливаюсь

Сообщение kwu »

avant писал(а):а какой датчик подкидывали с донора? IFS?
проводку на него смотрели? разъем?

именно его, окаянного. IFS. проводку смотрел визуально, без спецэффектов (прозвон и т.п.)

DjoniBrave писал(а):Смотри проводку. Я долго искал проблему странных рывков и перебоев в работе двигателя и тахометра. Иногда выпадал чек под P0340 (ДПРВ). В итоге долгих поисков нашел скрутку на проводе датчика положения распредвала(сантиметров 10-15 от датчика), скручены внутри гофры были все три провода изолентой, которая задубела, и один из них коротил. Когда происходил коротыш этого провода - падал тахометр. На кочках, при страгивании, торможении - иногда падал-вставал тахометр. ЭБУ по EML327 обороты показывал всегда, в независимости от работы тахометра. Но почему-то чек вываливал иногда, наверное потому что датчик положения распредвала то работал - то нет во время поездки =).
P/S: Проводка автомобиля - это его нервная система

проверять буду всю. НО! в Вашем случае были предпосылки - "Иногда выпадал чек под P0340 (ДПРВ)" где и обнаружился косяк. У меня двигатель работает ровно, расход 11-12 литров/100 км, ни дёрганий, ни других каких-либо симптомов.. что и усложняет поиск косяка...

[Tiera]Root писал(а):вот смотри, ты собрался искать донора но ЗАЧЕМ? если приборка жива? Не логично...

Почему? Надо убедится, что исправны приборка и проводка от ЭБУ до приборки. В приборке конечным исполнительным элементом является моторчик со стрелкой, далее плата и .. ПРОЦЕССОР (!) - а его я сам не победю.... :( Установив приборку донора будет видно - проводка исправна или нет.

Ещё у меня эмоция созрела к пользователям форума - как проблема есть - таки тему создадут и шуму натворят... а посмотрите последние топики - очень много выглядят примерно так : "Братцы - хэлп! проблема бла-бла-бла (идёт описание проблемы) .. буду делать вот это (описание своих действий)" и ВСЁ и ти-ши-на .... а чем закончились действия? почему автор молчит? рвануло так, руки поотрывало? помогло-не помогло?
Просто хороший форум :good:

Изображение

Sonata, Sirius 2.0 МКПП 05 г. цвет-серый, кожа-рожа, ксен 4300, сурьёзный майфун

kwu
Потихоньку вливаюсь
Потихоньку вливаюсь

Сообщение kwu »

:Yahoo!:

Уважаемые леди и джентльмены, ну и все у кого всё ещё впереди!
Проблема решена.
Сегодня на страх и риск куплен и установлен датчик IFS ( каталожный номер 27370-38000 "Sensor - ignition failure").
ТАХОМЕТР РАБОТАЕТ!!!!!
Война закончена, всем спасибо за участие :drinks:

P.S. Админ - тему считаю закрытой.

Изображение

serj-89
Аксакал
Аксакал

Сообщение serj-89 »

kwu писал(а):Проблема решена.

поздравляю!

kwu писал(а):тему считаю закрытой

ну,зачем так сразу. может кому и пригодится данная инфа.
может у кого будут похожие проблемы.

Соната ТаГаз,137 ксенийсобчак под капотом,АКПП
2007 года рождения,климат,2DIN с камерой заднего обзора, окольцованная и пересвеченая

Изображение
Изображение
kols
Потихоньку вливаюсь
Потихоньку вливаюсь

Re: Отказ тахометра

Сообщение kols »

да я тоже месяц назад менял этот датчик и код ошибки не 0340,а 0320.при этом двигатель работает ровно и проблем ни каких нет,а датчик подходит и от митсубиши.
domtrb
Новичок
Новичок

Сообщение domtrb »

Добрый день! у нас похожая проблема! Соната 2005г 2.0 АКПП тагаз.

Тахометр время от времени перестает работать. он может проработать день без проблем, а может за одну поездку до работы умереть и ожить несколько раз. Раньше это было редко. теперь все чаще. Мне тоже менять датчик???
kwu
Потихоньку вливаюсь
Потихоньку вливаюсь

Сообщение kwu »

Дамир, посмотри внимательно, что я писал выше - если симптомы те же - начни с дачика.
Изображение

domtrb
Новичок
Новичок

Сообщение domtrb »

Дамир, посмотри внимательно, что я писал выше - если симптомы те же - начни с дачика.

Подскажи пожалуйста где он находится? ))

andrew7400
Потихоньку вливаюсь
Потихоньку вливаюсь

Сообщение andrew7400 »

Добавлю сюда и я свою ситуацию. Вчера заметил что отключился тахометр, при чем на общем состоянии авто это никак не отразилось. Проверять решил начинать с индикатора. Разобрал панель, увидел что на тахометр идет три сигнала (корпус, +12В, и собственно сам сигнал с датчика ТА). Взял тестер - проверил - все три сигнала приходят, причем сигнал с датчика плавает в районе 0,2В, при прогазовке подымается, т.е. все в норме. На плате тахометра увидел небольшую желтизну и подумал - все, перегрелась микруха. Решил на всякий случай подчистить контакты и собрать назад - и все заработало!!! Так что все обошлось получасом разборок.
Американка, 2000г, сириус 2.4л, АКПП
Ответить

Вернуться в «EF: Электрика и свет»