сейчас подключал сканер, по результатам:
1. дпдз отрабатывает четко, никаких скачков в показаниях датчика нету;
2. при "автоматическом" увеличении оборотов ДМРВ показывает увеличивающийся расход воздуха(ну как бы это нормально). пошел от обратного, откинул вишку от ДМРВ, загорелась лампа TCS, сканер показал какуюто ошибку, проблема с оборотами не ушла... я так понимаю что отключением ДМРВ я сразу исключил неучтенный подсос воздуха, так как движок стал работать в усредненном режиме и ему пофиг на расход воздуха, так как мозги в этом режиме опираются на показания ДПДЗ;
3. посмотрел графики с лямбда зондов, вторые лямбды работают конечно не так как им положено, но сильных отклонений в их показаниях я не нашел(таких чтоб график ложился на 0 или на 1) в момент увеличения оборотов;
4. отключал с одной клапанной крышки(та что ближе к дросельной заслонке) трубочку от ЕГР - эфекта 0, проблема не ушла.
![Stars :stars:](./images/smilies/stars.gif)
какие предложения? что может быть еще?
появилась мысль что может выпендриваться датчик разряжения во впускном коллекторе, осталось найти его и как-то проверить.
ну и возможно все же что это вторые лямбды, так коректируют топливную смесь, хотя как то фантастично это звучит...
у меня больше нет никаких мыслей по этому поводу...