Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 82 гостя
Замена ремней навесного оборудования дв. Бета
Растрепался ремень генератора (дв. Бета). Решил срочно поменять его, а заодно и два других (Кондея и ГУРа). На форуме подробного описания замены этих ремней не нашел, поэтому решил разобраться с этой проблемой «по месту».
В общем, описываю процесс. Требуется:
- домкрат
- ключ на 10 (желательно трубка)
- ключ на 12 (рожковый +накидной желательно)
- ключ на 14 (рожковый +накидной желательно)
- головка на 14 (вороток к ней думаю, прилагается)
При наличии этого нехитрого инструмента все можно сделать в «поле», т.е. в дороге и т.д. Отсюда вывод – запасные ремни можно (нужно) возить с собой.
Про номера ремней и ролика не пишу. Может, кто добавит, если посчитает это необходимым. Ремни у меня были в наличии, а вот ролика натяжного, который идет на ремень Кондея - не было (делать все пришлось 1 мая, магазины закрыты)
Теперь поэтапно:
- снимаем правое переднее колесо. ВАЖНО! Соблюдаем все меры предосторожности при работе на поддомкраченном авто (прилагая некоторые усилия к гайкам можно столкнуть авто с домкрата)!!!
- снимаем брызговик двигателя в арке правого крыла (пластмассовый). Держится на трех болтах на «10» (откручивать лучше трубкой). Я лично открутил два наиболее доступных болтика и просто отогнул этот брызговичек (на морозе не знаю, гнется или нет).
- снимаем ремень генератора, для этого ключом на «12» откручиваем (ослабляем) болт крепления «гены» сверху, возле натяжного болта (тоже на «12»), и гайку снизу (нижнее крепление). Нижнюю гайку можно нащупать под генной, залезая рукой сверху. Ослабляем натяжение гены, откручивая длинный болт «12». Сдвигаем гену и снимаем ремень.
- снимаем ремень ГУРа, для этого ключом на «14» ослабляем два болта крепления насоса ГУРа, толкаем насос и снимаем ремень.
- для снятия ремня Кондея, через проем в правом брызговике, откручиваем ролик натяжной (ключ или головка на «14»). Если уверены в нем, можете просто ослабить этот болт. Ослабляете натяжной болт ролика, снимаете ремень.
Собираете все в обратном порядке, перепутать, что-либо сложно. Главное грамотно натянуть ремни, чтобы не визжали и не перегружали подшипники. Так как у меня не было в запасе нового ролика на ремень Кондея, а старый уже готовится пойти в утиль, то мне придется еще раз пройти некоторые этапы проделанной работы.
серебро НФ 2.4, рестайл, укомплектована.
- and1822
- Аксакал
Интересно, какой пробег у ремней?
Grandeur TG V6 2.7 АКПП welcome: DRIVE 2 LIVE
- and1822
- Аксакал
Ира11 писал(а):При этом прокладки какие-либо надо менять или нет? Как сам ремень правильно оценить?
Прокладки менять не нужно, просто снять верний кожух и посмотреть.
Не должно быть трещин, расслоений, отсутствующих зубцов на ремне....
А вобще - если есть сомнения - лучше поменять и не сомневаться больше!
Ира11 писал(а):С ямы может и простой, правда при ее наличии и снимать защиту по моему надо, а это гораздо сложнее.
Гораздо сложнее тем у кого она стоит)))
Ира11 писал(а):2 ремня в хлам, один без износа.
Самый живой видимо менялся недавно.
Grandeur TG V6 2.7 АКПП welcome: DRIVE 2 LIVE
Re: Замена ремней навесного оборудования дв. Бета
- поддомкратил Соню... снял правое переднее колесо... на защитном кожухе открутил всего один болт №1 (ключ на 10)... и отогнул кожух...
- для снятия ремня генератора ослабил гайку №2 (ключ на 12)... ослабил болт №3 (ключ на 12)... поворотом против часовой стрелки натяжного болта №4 (ключ на 12) ослабил натяжение ремня... снял ремень генератора...
- для снятия ремня кондея ослабил гайку №5 (ключ на 14)... поворотом против часовой натяжного болта №6 (ключ на 12) ослабил натяжение ремня... снял ремень кондея... (кстати ремень стоял 4PK850, а не 4PK855)...
сборка в обратном порядке... ролик кондея можно не снимать... я снимал чтобы почистить... ролик меняют если накрывается подшипник, но можно просто выпрессовать подшипник и заменить отечественным аналогом (наши подшипники качественные и более дешевые чем импортные)...
P.S. при замене только ремня генератора или ГУРа колесо снимать не надо - все делается прямо из-под капота...
Re: Замена ремней навесного оборудования дв. Бета
HalD2n писал(а):Наши подшипники более качественные
по каталогам SKF стабильно в полтора-два раза имеет большую нагрузочную способность, нежели отечественный производитель с ГОСТами
говоря отечественные я имел ввиду - выпущено и произведено в России... а не как сейчас выпущено в России, а произведено в Китае... дело в том что подшипники расчитаны еще в советское время и имеют трехкратный запас прочности... и в тех.документации у нас принято указывать минимальные значения, а импортные стандарты всю жизнь указывали максимальные показатели... вот такая арифметика...
- romangrv
- Потихоньку вливаюсь
- Kotman
- Аксакал
- romangrv
- Потихоньку вливаюсь
- Kotman
- Аксакал