Загнал сегодня машину в гараж, чтобы оттаяли арки и че-то решил поменять под пивас свечи, а заодно и с народом поделиться одним из вариантов решения обсуждаемой тут проблемы. Решение предполагалось как сугубо временное, т.к. имеет один большой минус, но тем не менее имеет право на жизнь.
В общем что-то делать с системой зажигания нужно было срочно, а денег на нормальные провода не нашлось, плюс ко всему в связи с праздниками, сроки ожидания проводов от опеля ужасают. Поэтому в том же магазине, где покупался модуль были куплены ВВ провода для него же, то есть для ВАЗ 2112 с целью поставить "как нибудь чтобы ездило". Свечи в нашем случае находятся в колодцах, и одеть провода как есть, мне не удалось. У меня собралось 4 мертвых катушки от соньки и в голову пришла следующая мысль:
Берем ВВ провод от 2112 и снимаем с него колпачок, снимать его надо подталкивая со стороны провода, чтобы не оторвать коннектор.
С мертвой катушки тоже снимаем колпачек.
IMG_20160101_172527.jpg
IMG_20160101_172852.jpg
Далее я одел термоусадку на провод. Сделал я это для того, чтобы минимизировать минус данного решения. Минус в нем таков, что коннектор на свече держится очень плотно, и при снятии ВВ проводов, приходится тянуть за провод. А силиконовые провода на раз два выскакивают из опрессовки. Термоусадка служит укреплением соединения провода и коннектора. И только щас я понял что надо было одевать термоусадки сантиметров 10, чтобы сдергивать провода именно за нее. Но переделывать уже не пойду. Свечи я поставил платиновые, их ресурс порядка 50-80 тык. Вполне вероятно, что в этом году уже 2016 мне их снимать не придется.
IMG_20160101_173108.jpg
Далее вспоминаем фокус, как вытащить пробку из пустой винной бутылки. Берем обычный целлофановый пакет и проталкиваем сквозь колпачок.
Прикладываем наш ВВ провод и втягиваем пакет. Дальше сила трения творит чудеса. Приматывать провод к пакету не надо.
IMG_20160101_173246.jpg
В результате должны получить вот такой результат:
IMG_20160101_173333.jpg
По аналогии делаем остальные.
IMG_20160101_174406.jpg
Коннектор должен находиться примерно как на фотографии, это нужно для того, чтобы одеть его на свечу. То есть когда ставим данную конструкцию, одеваем на свечу, прижимаем до щелчка, а потом придерживая за провод, спускаем колпачок по проводу до головки.
Вот так это выглядит под капотом
IMG_20160101_175632.jpg
Одиноко болтающийся провод я уберу в гофру попозже, надо сгонять в офис, забрать паяльное оборудование и навести красоту.
Как видно длинны более чем достаточно. Модуль разместил между гбц и воздушным фильтром на двух Г-образных пластинах. Одна под болт патрубка, вторая под болт кронштейна ДЗ.
Плюсы данного решения:
Дешевизна и доступность проводов, плотно закрытые свечные колодцы, не нужно ждать никакие запчасти, все покупается в ближайшем автомагазине.
Минусы:
При попытке снять ВВ провода для замены свечей, 2 из 4х вытащились из клеммы. Это не фатально, можно заново обжать, но это неудобно. (Возможно термоусадка решит эту проблему, если взять кусок подлишьше, чтобы он выступал выше колпачка.). Не у всех есть 4 убитых катушки. Как ни крути это колхоз.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.