На выходных решил заменить подшипники генератора.
Для замены потребуется инструмент:
Ключ на 10,на 24 согнутый-накидной, головки на 12,10,8,7 и 24,бита Е20,Е50.
Тиски,съёмник для подшипников,ну и само собой молоток!
Отключаем АКБ.Выкручиваем полностью боковой болт на натяжителе генератора.(головка на 12)Снимаем пластиковую защиту справа,которая под масляным фильтром(головка на 10).Ослабляем гайку на нижнем болте генератора и откручиваем гайку клеммы на самом генераторе(головка на 12) Скидываем ремень и снимаем генератор.Выходит легко.Заняло 15 минут времени.Генератор VALEO 120A.
Теперь откручиваем гайку крепления шкива.По замыслу конструктора,следует,битой Е50 держать якорь,а накидным ключом на 24,откручивать гайку.Но одному это сделать не совсем просто,поэтому я зажал шкив в тисках и головкой на 24 открутил гайку.Головкой на 7 откручивем три гайки крепления задней пластиковой крышки и поддев её отверткой снимаем.Далее,головкой на 8,откручиваем четыре болта которые стягивают,между собой,заднюю и переднею крышки генератора,и три винта крепления реле-регулятора и снимаем его.Поддеваем сбоку широкой отвёрткой,переднюю крышку и стягиваем её с якоря.Подшипник в крышке закрыт металлической пластиной,которая прикручена четырьмя винтами.Выкручиваем их битой Е20.После кладем крышку на ровную поверхность(я использовал ложе тисков) и наставив оправку на подшипник,легкими ударами выбиваем его.Лёгкими покачиваниями за якорь вытягиваем его из задней крышки вместе с подшипником.Аккуратно зажимаем якорь в тиски и используя съёмник стягиваем подшипник.ВАЖНО!!!ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ТОЛЩИНУ СТЕРЖНЯ СЪЁМНИКА.Чтобы в месте контакта его с якорем,его конус был достаточной остроты,и не повредил собой, контактные кольца якоря.Берём новый подшипник и подобрав оправку(я использовал свечную головку на 16,вынув из неё захватную втулку.)легкими ударами набиваем его на место.Передний подшипник,забиваем в крышку,легонько обстукивая его по кругу.Собираем генератор в обратной последовательности.При установке шкива теперь уже подребуется бита Е50 и согнутый накидной ключ на 24.
У меня стояли подшипники NSK made in Korea 6303 пердний и 6202 задний.Поставил передний GMB,а задний TRIALLI.
Хотел заменить щётки,но не смог их выпаять(не хватило мощности паяльника)ВНИМАНИЕ!!! Щётки 37368-21330 на этот генератор НЕ ПОДХОДЯТ! Они на порядок шире.Но установить можно,обработав на камне.Сточить придётся примерно по 1,5-2мм с двух сторон.
CAM00441.jpg
CAM00440.jpg
CAM00438.jpg
CAM00437.jpg
CAM00439.jpg
CAM00442.jpg
CAM00439.jpg
CAM00443.jpg
CAM00444.jpg
CAM00445.jpg
CAM00446.jpg
CAM00447.jpg
CAM00453.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.