Возможно, уже был отчет по снятию клапанной крышки, но я хочу сделать расширенный отчет.
Итак, дано:
1. При снятии декоративной накладки двигателя видим под крышкой смесь из масла и грязи.
2. Лопнула изоляция высоковольтных проводов, оплетка проводки высохла и крошится.
3. Есть подозрение, что катушки зажигания плохие (потряхивает двигатель нор холостых, провалы при нажатии педали газа).
4. Замена свечей.
5. Замена воздушных фильтров.
По порядку.
Снимаем декоративную накладку двигателя. Видим, что оплетка проводки рассохлась и крошится. Чтобы эти крошки не попали в колодца при смене свечей, берем пылесос и убираем им все лишнее.
Стало получше. Параллельно я решил посмотреть воздушный фильтр. Обнаружил, что он не очень грязный, но под ним песок. Берем пылесос и чистим, потом меняем фильтр.
Теперь приступаем к снятию клапанной крышки. Для того, чтобы ее удобно было снимать, надо отсоединить проводку от катушек и отвести в сторону, открутить датчики.
Конечно же, снимаем ВВ провода и катушки, выкручиваем свечи. Свечи в нормальном состоянии, но все же решил заменить их. Использую Дэнсо.
Болты скрутились легко. Здесь на форуме кто-то писал про то, что их мол надо с усилием срывать на хорошо прогретой машине. У меня без особых усилий на холодную все открутилось. Есть поверие, что лучше болты не менять местами,т.е. запомнить из какого отверстия каждый болт. Когда я выкручивал, то каждый болт клал на воображаемую клапанную крышку. Таким образом у меня каждый болтик откуда выкручен, туда же и вкручен.
Теперь аккуратно снимаем крышку. У меня она немного прилипла, пришлось ее поддеть. В результате видим, что внутри все в порядке. Но на краях корпуса и крышки есть места с грязью. Аккуратно протираем их.
Теперь берем новые прокладки крышки и колодцев. Старые смело выбрасываем. Новые укладываем в пазы в крышке. Укладываются прокладки хорошо, хорошо держатся. Наслаждаемся перерывом
Теперь собираем все в обратной последовательности. Закручивал крышку так: во все отверстия вставил болты, наживил и вкрутил каждый на 2 оборота (крышка притягиваться не начала). Вкручивать начал с центральных болтов, а затем уже и по краям болты пошли. Однако как только я почувствовал, что центральные болты стали притягивать крышку, я тут же подкручивал болты по краям. На рисунке схематично показано, как я крутил. Получается: 1й проход - центральные болты, 2й проход - крайние болты (по порядку левый верхний, нижний средний, правый верхний) и подтягивал болты справа, 3-й проход - центральные болты, 4й проход - крайние болты (по порядку левый нижний, верхний средний, правый нижний) и подтягивал болты справа. Затем как крышка начала притягиваться (но еще болты не затянуты), я крутил болты по краям, а потом догонял центральными болтами.
После сборки крышки я поставил новые свечи, новые ВВ провода и катушки. Не забываем прикрутить на место все датчики, присоединить шланги.
Ну и заранее купленной изолентой (которая, собака, на холоде поддубела и клеилась плохо, но от тепла рук размягчается) обматываем проводку, где ссыпалась оплетка. Изолента матерчатая, устойчива к высоким температурам.
Проверил уровень масла. Немного долил.
Ну и самое последнее, что я сделал - поставил новый салонный фильтр. Процесс прост, описывать не буду. Скажу только то, что предпочитаю угольные фильтры
А теперь из наблюдений и ощущений от машины после этой операции. Сегодня проехал ~30км в разных режимах: и спокойная езда, и быстрая по трассе, и пробки. Результатом очень доволен. Такое впечатление, что машинке стало проще "дышать": пропали провалы при нажатии на газ, разгоняется легче, лучше, резвее, плавнее, на холостых держит обороты ровно, стрелка не дергается, визуально двигатель меньше трясет, по ощущениям в салоне тряски нет. Даже переключение передач стало проще, сцеплением проще стало ловить.
Ну и про сопливость крышки можно будет судить чуть позже. Но одно точно - скручена она хорошо, и при запуске двигателя никаких поддтеков нет.